Totí

El Totí es endémica y muy común de Cuba
El Totí es endémica y muy común de Cuba

Totí. Información general.

Reino: Animalia
Filo: Cordados
Clase: Aves de Cuba
Orden: Passeriformes
Familia: Icteridae Totí (Dives atroviolaceus).

El Totí es endémica y muy común de Cuba, también es conocido por Choncholí, vive en las arboledas, a orillas de los bosques, e incluso hasta en las ciudades, suele atacar las siembras de arroz, donde ocasiona grandes estragos. Pertenece a la familia Icteridae, del orden Passeriformes, su nombre común en inglés es Cuban Blackbird.

Totí. Curiosidades.

Existen dos refranes populares que lo hacen célebre y muy conocido por todos los cubanos:
• «Todos los pájaros comen arroz y el totí carga con la culpa», suele decirse popularmente, pues a este pájaro se le achacan los daños que cometen otras aves semejantes. Esa frase se utiliza cuando se atribuye a una persona culpas ajenas.
• «La culpa de todo la tiene el totí», este refrán es el más conocido.

Totí. Características.

• Su color es negro lustroso, miden unos 27 cm de largo la hembra algo menor
• Los ojos son de color castaño oscuro
• El pico y las patas son negros
• Las alas presentan un tinte ligeramente verdoso
• La cola es recta un poco arqueada en el extremo.
• El macho es mayor que la hembra.
• Suelen caminar con pasos por las ramas o el suelo
• Del sonido que emite proviene su nombre: to-tí.

Anidan de marzo a julio de sobre las bases de hojas y racimos de las palmas, o sobre bromelias epifitas, construyéndolo con raicillas, pajas, fibras, plumas y pelos. Ponen tres o cuatro huevos blancos manchados con pintas grises y pardas en la parte más gruesa, y miden 2,9 por 1,9 cm. El totí empieza a formar su nido en abril, sobre las pencas horizontales de las palmas, entre dos racimos de palmiche y en los curujeyes y otras plantas, e incluso, puede anidar en las casas de guano y en cualquier hueco disponible.

Totí. Hábitat.

Se le puede observar en toda la Isla de Cuba, en bosques, campos cultivados, y jardines de ciudades. No está presente en Isla de la Juventud ni en los grandes cayos de Cuba.

Alimentación del Totí.

Suele alimentarse de forma muy variada: come semillas silvestres, fruticas, maíz, millo y arroz. Se ha observado por algunos ornitólogos que también suele ingerir plátano maduro, insectos, pequeñas lagartijas y donde hay reses come sus garrapatas.

DEJA UN COMENTARIO

Please enter your comment!
Please enter your name here

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.