Yaguasa

La yaguasa es un ave de caza del grupo de los patos
La yaguasa es un ave de caza del grupo de los patos

Yaguasa. Información general.

Reino: Animalia
Clase: Aves
Familia: Anatidae

Es una especie de ave anseriforme de la familia Anatidae ampliamente difundida en América.

Yaguasa. Descripción

La yaguasa es un ave de caza del grupo de los patos, de color pardo, muy buena carne, por lo que es solicitada por los cazadores. El plumaje de ambos sexos es similar. A diferencia de las demás especies de este grupo, el macurije como también se le conoce, gusta de posarse con frecuencia en las ramas de los árboles.

Yaguasa. Procedencia.

Procedente de Estados Unidos y México.
Su distribución al norte incluye el extremo sur de los Estados Unidos (Texas, Arizona y Luisiana) y el norte de México (Sonora en el Pacífico). Continúa su distribución hacia el sur por las dos costas de México y América Central.

Yaguasa de Pico Negro.

A la Yaguasa de Pico Negro (Dendrocygna arborea) sólo la encontramos en las islas del Caribe y las Bahamas. Su distribución natural en el Caribe comprende desde Cuba hasta las Islas Vírgenes y algunas de las otras islas al norte en las Antillas Menores; posiblemente llegue hasta Antigua y Martinica. También se le ve en las islas de Gran Caimán. Es residente en las Bahamas. Al Estado de Florida llegan algunas extraviadas.
La distribución de Dendrocygna arborea no es continua; es fragmentada a ciertos lugares donde predomina el hábitat apropiado.
Es un ave sedentaria (opuesto a migratoria). Se desplaza durante la temporada de seca aparentemente de acuerdo a la abundancia de agua y alimentación.
Esta yaguasa demuestra preferencia por las zonas próximas a las costas. Se le ve en los manglares, en áreas pantanosas y en las marismas de agua salobre. En su hábitat natural también se incluyen los lagos y lagunas de agua dulce.
La Yaguasa de Pico Negro es de hábitos crepusculares y nocturnos. Se mantiene en parejas y bandadas, usualmente no muy numerosas, estimándosele en decenas de individuos, aunque se ha visto congregada en más de cien. Durante las horas diurnas descansa posada en las ramas de los árboles, en los bancos próximos a los depósitos de agua y entre la vegetación en la tierra.
Anida en las ramas de los árboles; al menos en Cuba con frecuencia utiliza la vegetación verde en la palma real, en huecos en los troncos de los árboles y en el suelo entre la vegetación densa. La nidada usual consiste de seis a diez huevos; se ha visto una pareja con once pichones. Los huevos pesan unos 48 gramos y toman unos treinta días incubar.
La alimentación de esta yaguasa es principalmente vegetal: granos y la fruta de la palma real. En algunos lugares se le considera un problema ya que se come el maíz y otras siembras.

Yaguasa de Pico Negro. Características.

Esta ave presenta forma de ganso, color marrón, pescuezo largo, garganta blancuzca, abdomen blanco y manchas negras en los costados. Su tamaño es de 48 a 56 centímetros y un peso de unas 2,5 libras. Su pico es negro, casi del mismo tamaño que la cabeza. Las patas tienen una apariencia larga y oscura. El color de la cara se acerca al crema.
Es la de mayor tamaño de todos los tipos de yaguasas, sin embargo su área de propagación es más pequeña, cuando se le compara con el resto de las otras. No es posible mantenerla en cautiverio.
Su vuelo es directo y sin ruido, extendiendo sus patas hacia atrás en busca de la cola, y su cabeza se inclina ligeramente hacia abajo. Se conoce en Puerto Rico como «chiriría», debido a su canto.

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.